山东省口腔组织再生重点实验室是山东大学985项目重点建设的实验室之一,2003年开始建设并投入使用,2009年评为山东省重点实验室,2014被列为山东省重点建设的实验室。实验室于2016年搬迁至济南市高新开发区济南药谷。  

实验室面积3200平方米,实验室设有分子生物学实验平台、细胞生物学实验平台、微生物学实验平台、组织形态学实验平台、动物实验平台和精密设备实验平台6大功能实验平台。其中,细胞生物学实验平台、微生物学实验平台和动物实验平台为万级净化实验室区。

实验室设备总价值约1200万元。配备10万元以上大型设备8件,配有罗氏实时定量PCR仪、艾卡特硬组织切磨系统、BD流式细胞仪、GE多色荧光成像仪、Millipore超纯水系统、Olympus倒置荧光显微镜、DG250厌氧工作站、 大小鼠饲养IVC系统等先进实验设备等。平台工作人员分工协作,定期进行安全及技术培训,对进入实验室的工作人员实行“赋分动态管理”等综合管理措施,实验室运行良好。

实验室实行主任领导下的PI负责制,设有付小兵院士工作站,现有固定科研工作人员38人,其中国家“万人计划”青年拔尖人才1名,享受国务院政府特殊津贴人员3人, 山东省泰山学者特聘专家1人,山东省泰山学者海外特聘专家1人,山东省泰山学者青年专家2人,山东大学齐鲁青年学者3人,山东大学青年学者未来计划3人。教授18人,研究员2人,主任医师2人,副教授14人,副主任医师2人。实验室组建了以张志愿院士为主任的学术委员会。

实验室实行开放、竞争、动态运营的管理机制,每年设置“开放课题”深化科学研究。主要研究方向包括:1.口腔组织工程技术的基础研究与临床转化;2.口腔组织工程宿主因素研究及安全性评价;3.硬组织发生及相关疾病的机制研究;4.皮肤组织工程研究;5.口腔微生态学等。目前学科研究正向着深入及体现交叉融合为特色的方向发展。

联系地址:济南市高新区港兴三路北段济南药谷1号楼A座2302室

邮编:250100  

电话:0531-556992176    联系人:李纾