山东省口腔组织再生重点实验室是山东大学985项目重点建设的实验室之一,2003年开始建设并投入使用,2009年评为山东省重点实验室,2014被列为山东省重点建设的实验室。实验室于2016年搬迁至济南市高新开发区济南药谷。

实验室面积3200平方米,实验室设有分子生物学实验平台、细胞生物学实验平台、微生物学实验平台、组织形态学实验平台、动物实验平台和精密设备实验平台6大功能实验平台。其中,细胞生物学实验平台、微生物学实验平台和动物实验平台为万级净化实验室区。

实验室设备总价值约1200万元。配备10万元以上大型设备8件,配有罗氏实时定量PCR仪两台、艾卡特硬组织切磨系统、BD流式细胞仪、GE多色荧光成像仪、Millipore超纯水系统两套、Olympus倒置荧光显微镜、DG250厌氧工作站、 大小鼠IVC饲养系统等先进实验设备等。

一、 实验室研究方向:

1、口腔颌面部软硬组织再生的组织工程研究

骨组织工程:间充质干细胞的优选及其干性维持、成骨分化的调控机制;生物活性引导组织再生膜及支架材料的开发;原位组织工程技术在牙周、骨再生中的创新应用;生物活性因子对间充质干细胞成骨分化及骨再生的促进作用等;皮肤组织工程:在已分离和培养多功能皮肤细胞技术体系及建立毛发再生和皮肤黑色瘤的鼠模型的基础上,研究皮肤创伤愈合的分子机理;探求毛发再生的新种子细胞来源及应用。

2、硬组织发生及相关疾病和骨改建的机制研究:围绕影响骨改建因素,探讨活性维生素D调控前成骨细胞增殖和分化的机制研究;正畸牙齿移动过程中骨细胞和骨膜蛋白调控牙周组织改建的机制研究,骨细胞调控迷你型塑造骨形成的深层次探讨等关键学科问题开展研究工作。

3、口腔微生态:在对肠道微生态研究已取得重要成果的基础上,重点研究口腔微生态与口腔疾病及全身重大疾病的关系。

二、 优势特色:

     1、葛少华教授在原位组织工程原理在牙周、骨再生中的应用研究方面处国际先进水平:获4项国家自然基金资助,发表SCI论文20篇,首位获得山东省科技进步二等奖1项。

       2、冯强教授在口腔、肠道微生态的生物信息学分析方面具有国际先进水平,获批中组部万人计划青年拔尖人才、中央军委创新特区课题等省部级以上课题7项,第一/通讯作者发表SCI论文20余篇,首位获得山东省自然科学奖二等奖一项。

       3、李敏启教授在全身系统性疾病及亚健康状态对骨组织重建的影响、特别在活性维生素D改善骨质疏松方面有较为深入的探究,主持国家自然科学基金项目5项、省部级项目2项,以第一/通讯作者发表SCI收录学术论文42篇,首位获得山东医学科技进步奖三等奖1项。

       4、魏福兰教授在非编码RNA在骨改建及组织再生中的应用研究方面有较为深入研究,获3项国家自然基金资助,发表SCI论文14篇,首位获得山东省科技进步二等奖1项。

       5、吴训伟研究员在体外培养扩增皮肤干细胞再生功能性人类皮肤及毛囊器官研究处于国际领先水平,获国家级课题4项,省部级课题6项,发表相关SCI论文30余篇。自主研发的人工皮肤已获三类医疗器械临床试验批件,并由上海长海医院夏照帆院士牵头15家医院开展多中心的临床试验。

三、 团队基本情况:

本实验室目前有兼职讲席教授(中国工程院院士)3 人,中组部万人计划青年拔尖人才”1人,泰山学者特聘专家 3人,泰山学者青年专家 4人,山东大学齐鲁青年学者 3 人,山东大学青年学者未来计划3人。在中华口腔医学会专业委员会担任主委、副主委各1人,常委10 人,教育部高校教学指导委员会委员1人,担任2/3以上的省口腔专业委员会主委。参与制定了国家一流口腔医学专业规范标准。

实验室科研队伍整体情况:实验室现有研究生导师共38人,硕士研究生221人,博士研究生23人,在站博士后9人;实验室现有固定管理和技术人员25人,按平台区划指定专人负责管理,对管理人员定期进行安全及技术培训,对进入实验室的人员实行入室申请、备案管理,对进入实验室的人员实行“积分”动态管理等综合管理措施,保障实验室安全、高效运行。