重点实验室参加全国第二期硬组织切磨技术培训
发布人:张曼瑞      发布时间: 2016-11-10      点击次数:

2016年10月31日至11月4日,由云南省口腔医学会主办的全国第二期硬组织切磨系统技术培训班在昆明医科大学举办。我院张风河副院长,李纾教授,郭静,徐倩参加了培训。
      技术培训班主办方邀请了数位来自全国各地的相关专家就硬组织切磨技术要领及技术难点、切片的免疫组化及染色技术、骨形态计量在骨骼研究中的应用等做了详细全面的介绍。我院参会代表认真聆听硬组织切磨技术的流程以及技术难点,并与各位专家展开热烈讨论,提出切片过程中存在的一系列问题并咨询解决办法。与会专家对我院参展的样片做了详细点评,指出切片存在的问题和不足,并提供解决方法,使我们受益匪浅。切片的免疫组化及染色技术是此次培训的重点。专家们详细阐述了针对不同骨组织的染色方法,例如常规染色亚甲基蓝、破骨细胞-Trap染色、软骨细胞-番红O、骨细胞(膜突起)-鬼笔环肽等。切片的免疫组化及染色技术也是我院重点实验室即将开展的重点工作。骨组织形态计量学是近年发展起来的一门技术,在骨质疏松症,骨软化病等疾病研究中具有重要作用,高质量的组织学切片与良好的骨形态分析技术是得到准确的骨形态计量结果的关键。通过这次学习为实验室将来开展骨形态计量工作打好坚实的基础。
     在培训会议上,我院实验室参会代表虚心向各友校实验室学习请教,分享硬组织切片过程中的经验心得,收获颇丰,也认识到自身存在的不足,并努力改进,相信实验室的硬组织切片及染色工作一定会取得长足进步,更上一层楼!
                      (作者;徐倩   审核人:张风河   电话:82504)