首页 / 管理规章 / 正文
科技厅关于规范省重点实验室发表论文署名的通知
发布人:信息管理员      发布时间: 2012-07-26      点击次数:

山东省科技厅文件

鲁科基字(2010130

关于规范山东省重点实验室发表论文署名的通知

各有关单位、各重点实验室:

科技论文是科技成果的重要表现形式,也是衡量学术水平的重要指标。中国科学技术信息研究所等对科技论文的统计是按国际通用方法即以第一通讯作者单位为准。目前我省重点实验室科研人员发表论文时作者单位标注混乱,问题较多。常见的问题有只标注法人或其二级单位,未署省重点实验室名称;对省重点实验室的署名不规范;通讯作者与通讯作者单位不一致等。

山东省重点实验室建设与运行管理办法明确规定:“省重点实验室应加强知识产权保护。对实验室完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应署实验室名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励按国家有关规定办理。”自本通知发放之日起,凡属于山东省重点实验室成员的论文须署名省重点实验室才能作为绩效考评和年度考核材料。为此,对省重点实验室人员完成的专著、论文、软件、数据库、新药及新产品等研究成果作如下规定:

1、通讯作者的第一署名单位:

山东省XXX重点实验室,该重点实验依托单位(可联合署名,排名可不分先后)。

2、署名方法:

中文名称:山东省XXX重点实验室,该重点实验依托单位(排名可不分先后)。

英文名称:Shandong Provincial Key Laboratory of×××,该重点实验室依托单位英文名称。

3、省重点实验室已获建其他较高级别实验室的(如国家重点实验室、国家重点实验室培育基地等),也必须标注省重点实验室。

4、新批准立项建设的省重点实验室自批准之日的次年起完成的成果署名按上述规定执行。

5、在本通知发布之日前,已投稿的人员可对已投稿件进行署名修改。已提出更改署名申请且收到编辑部或杂志社回复的,不论回复结果如何,可视同已署名省重点实验室。本通知发布之日后投稿的均以实际署名为准。

请各有关单位、各重点实验室务必把好论文署名关,以避免完成的科研成果不能被予以正确统计。

二〇一〇年七月二十七日