首页 / 管理规章 / 正文
规范省重点实验室学术委员会会议活动管理通知
发布人:信息管理员      发布时间: 2012-07-26      点击次数:

山东省科技厅文件

鲁科基字(2010129

关于进一步规范省重点实验室学术委员会

会议活动管理的通知

各有关单位、各重点实验室:

重点实验室学术委员会是重点实验室的学术指导机构,肩负着讨论并审议重点实验室目标和任务,把握重点实验室研究方向,审议重大学术活动和科研计划及国际学术交流计划,听取和审议重点实验室年度工作计划和总结等使命。为更好地发挥学术委员会在重点实验室学术活动中的咨询、评议、评审、指导和监督作用,现就进一步规范学术委员会会议活动管理提出如下要求:

一、成立学术委员会

为进一步加强重点实验室建设与运行管理工作,不断提升学院实验室研究层次和水平,推动实验室又好又快发展,省重点实验室自批准立项之日起应组建或更换新的学术委员会。学术委员会主任经实验室依托单位的行政主管部门批准聘任后,须报省科技厅备案,且一般应由非实验室依托单位人员担任。

学术委员会由国内外优秀专家组成,人数不超过十一人,其中依托单位人员不超过三分之一,中青年专家不低于三分之一。一位专家不得同时担任三个以上重点实验室的学术委员会委员。

二、实行会议备案制度。省重点实验室召开学术委员会应邀请依托单位主管部门的有关人员参加会议,并向省科技厅备案(备案表见附件1),省科技厅视情况派员与会。没有履行备案程序的会议活动,在实验室绩效考评、年度考核和验收时等均不予认可。

三、规范会议纪要制发和报送工作。省重点实验室召开学术委员会,一律发布会议纪要,并使用同一的写作格式(见附件2)。在报送有关部门的同时须抄报省科技厅。未报送省科技厅的会议纪要,在实验室绩效考评、年度考核和验收时等均不予认可。

四、加大会议交办、承办和督办工作力度。省重点实验室在开展相关工作时,要主动征询学术委员的意见,尊重学术委员会的决策,并认真落实或督促有关单位按时完成学术委员会会议确定的事项。

五、大力推行“网上办事”,提高办事效率。省重点实验室网站增加了“学术委员会会议管理”模块,请各重点实验室在网上办理会议备案和报送会议纪要等事宜。

附件1:学术委员会会议备案表

附件2:会议纪要格式

关于召开学术委员会会议的备案

省科技厅:

XXX重点实验室拟于20XXXXXXXX时在XX举行学术委员会会议,会议的主要议题包括:(1);(2);(3);┅┅。

特此备案,并邀请你们参加。

附:关于召开学术委员会会议的通知

XXX重点实验室

XXX重点实验室

学术委员会会议纪要

[20XX]XX

20XXXXXXXX午(或晚),省XXX重点实验室学术委员会在XX召开了第XX次会议。会议由学术委员会主任XXX主持。会议的主要议题包括:(1);(2);(3);┅┅。现将会议确定事项(主要内容)纪要如下:

一、

二、

三、

┅┅

出席会议的有XXX、┅┅、XXXXX位学术委员会委员;还有XXX、┅┅、XXX等。列席会议的有XXX、┅┅、XXX等。

附件:省XXX重点实验室学术委员会委员名单(另起一页)

姓名  工作单位  职称、职务  年龄 在实验室任职  签字

XXX(女,男的不写)

注:该名单包括学委会所有人员名单,未参加会议的学委会委员只是没有签字罢了,参加会议的委员须签字。