首页 / 管理规章 / 正文
山东省口腔生物医学重点实验室管理规定
发布人:信息管理员      发布时间: 2011-07-26      点击次数:

为了进一步加强省重点实验室的科学、规范管理,根据《山东省重点实验室管理试行办法》和山东省科技厅“关于规范山东省重点实验室发表论文署名的通知”等文件,结合我院实际,特制定此规定。

1.     实验室实行主任领导下的学术带头人负责制。各学术带头人应了解与把握国内外该领域的研究动向,引领该研究方向的建设和发展,一切学术活动皆应紧紧围绕研究方向开展和进行。制订并及时发布本研究方向的开放课题。

2.     所有实验室成员均应接受并积极配合实验室的管理工作,密切关注实验室的发展和建设,及时查看实验室网站。

3.      重点实验室固定人员及流动人员在本实验室完成的专著、论文等研究成果均应标注重点实验室名称。中文名称:“山东省口腔生物医学重点实验室”,英文名称:“Shandong Provincial Key Laboratory of Oral Biomedicine”。

4.     为便于按时准确地完成省科技厅“实验室年度报告”工作,实验室实行学术活动备案制度,成员一切学术活动皆应在实验室备案。外出或聘请外地专家讲学,召开或参加国内外学术会议,国内外学术进修,获得各类荣誉、聘任聘书等,均应在活动结束后两周内将相应的证明材料(复印件)、照片等有关资料交实验室管理备案。

5.     研究人员及研究生在进行研究工作时,必须向实验室提交“申请表”和“实验方案”方可进入实验室。 实验过程中如需修改实验方案,须经课题负责人批准。实验方案修改的内容、理由应当记入档案,并与原实验方案一起保存。进入实验室后必须顾全大局。自觉接受管理,服从安排。遵守实验室的各种规定,正确使用仪器设备,规范操作步骤。

6.     认真做好实验记录。实验过程中不论出现什么现象,都要如实详细记录。实验完成后将原始实验记录、实验标本、重要实验材料等交由实验室登记统一保管。

7.     不按此规定执行者,下一年度将取消其实验室成员资格;研究生无原始实验记录或记录不全者,实验室有权审查其答辩资格。

山东省口腔生物医学重点实验室

2011-3-14