实验室简介
发布人:高振南     发布时间: 2016-03-25 10:00:38.0      点击次数:929

山东省口腔组织再生重点实验室是山东大学985项目重点建设的实验室之一,2003年开始建设并投入使用,2009年评为山东省重点实验室,2014被列为山东省重点建设的实验室。实验室位于济南市高新区港兴三路北段济南药谷,面积约3000平方米,实验区域主要划分为细胞生物学实验室、微生物学实验室、分子生物学实验室、组织形态学实验室、动物实验室和精密设备实验室等。其中,细胞生物学实验室、微生物学实验室和动物实验室均为净化实验室,安装净化空调,使空气净化水平达到了万级。配备10万元以上大型设备8件,配有罗氏实时定量PCR仪、艾卡特硬组织切磨系统、BD流式细胞仪、GE多色荧光成像仪、Millipore超纯水系统、Olympus倒置荧光显微镜、DG250厌氧工作站、 大小鼠饲养IVC系统等先进实验设备。仪器配备精良,设备利用率、完好率均具一流水平。

现有固定科研工作人员40人,其中享受国务院特殊津贴人员3人, 山东省泰山学者特聘专家1人,山东省泰山学者海外特聘专家1人,山东省泰山学者青年专家1人,山东大学齐鲁青年学者2人,山东大学青年学者未来计划2人。教授15人,副教授18人,讲师7人。具有博士学位人员28人。博士生导师18人,硕士生导师26人。每年有3-4名青年教师被派往美国、日本、澳大利亚等国家深造学习。实验室设有电子阅览室和图书馆,面积150平方米,图书资料2.25 万册,其中外文图书115册,大型图书资料61 套,外文专业期刊21种。

主要研究方向包括:1,口腔组织工程技术的基础研究与临床转化;2,口腔组织工程宿主因素研究及安全性评价;3,硬组织发生及相关疾病的机制研究;4,皮肤组织工程研究。目前该实验室在以上研究方向上已达到国内先进水平,有的研究成果已经达到国际水平。近五年承担包括国家自然科学基金等国家级科研课题20项,在高水平国际学术杂志上发表具有国际影响力的学术论文150余篇。整体科研实力达到了承担国家级重大科研课题的能力。

实验室与美国Tufts大学、美国哥伦比亚大学种植中心、日本大学齿学院、德国莱比锡大学、澳大利亚Adelaide 大学、瑞典Karolinska大学及韩国高丽大学等开展了长期稳固的学术交流和科研合作。聘请中国工程院院士邱蔚六教授、中国工程院院士张志愿教授、Tufts大学陈锦坤教授和军事医学科学院裴雪涛教授等为实验室客座教授。

实验室组建了以中国工程院院士邱蔚六教授为首的高水平学术委员会,逐渐形成了在国内同专业领域具有一定学术地位和影响力的学术带头人。取得了一系列本学科基础和应用基础研究成果,为促进山东省口腔医学临床和基础研究学术水平的提高做出了突出贡献,取得了良好的经济和社会效益。

本实验室的特色是:以口腔组织再生相关研究为中心,紧紧围绕口腔疾病的发生和防治技术研究,联合生物医学、药学、材料学等多学科高层次人才和研究资源,形成围绕口腔医学研究的产、学、研一体化的科研理念。在各级主管部门的领导下,实验室正逐步走向正规,形成了一个管理体制优良、运转高效的科研服务平台体系