吴训伟
发布人:管理员1     发布时间: 2017-03-30 12:41:05.0      点击次数:404

研究方向:皮肤组织工程研究

学术带头人:吴训伟 研究员

基本情况:吴训伟,男,研究员,学科带头人,山东省泰山学者。20156月加入口腔医学院。博士毕业于复旦大学医学院, 博士毕业后先后在瑞典隆德大学,哥本哈根大学,德国马普生化研究所和美国哈佛医学院做博士后研究。博士后出站后,分别在美国Aderans ResearchInstitute和哈佛医学院做科研工作。吴训伟长期开展皮肤领域的基础研究,其中在哈佛医学院研究的课题结合体内动物模型和体外机理研究发现用于器官移植的免疫抑制剂能大大提高表皮细胞ATF3的水平,而增高的ATF3可抑制p53的水平来阻挡了皮肤细胞衰老和分化的信号通路,导致了皮肤细胞向癌细胞发展。 该项研究成果以第一作者发表在“自然”(nature)杂志上。近五年,主要致力于皮肤再生的研究以及应用。其主要目标是用体外培养扩增的细胞来再生人类皮肤器官,为今后应用于临床治疗各种皮肤创伤疾病提供基础。目前主持国家自然科学基金面上项目和山东省泰山学者基金项目等共6项。至今为止,先后共计发表SCI收录研究论文34篇, 分别刊登于Nature, Cell,Genes&Dev, Dev Cell, Cell stem cell, J Clin Invest, Blood等国际一流期刊,其中10篇论文影响因子在10分以上,总计影响因子220分。论文总他引数为1615次,每篇论文平均被引用41.9次,H因子(h-Index)达到23.

科研团队情况:

2名博士后,1名博士生,3名硕士毕业的技术员

研究特色与现状及未来方向

该团队最近研发一套分离和培养多功能皮肤细胞技术体系,用该技术培养的皮肤细胞在免疫抑制鼠上能再生出的带有毛发附属器官的人类皮肤。目前世界上还没有其他实验室能用体外培养的细胞再生带有成熟毛发的全程皮肤。该团队利用该技术创建的带有人再生皮肤的小鼠模型,为研究人类皮肤疾病提供了一个前所未有的平台。

目前该团队刚完成实验室的组建工作,并已建立毛发再生和皮肤黑色瘤的鼠模型。同时在开展(1)人皮肤创伤愈合的小鼠模型;(2ATF3基因在创伤愈合中的作用;(3)真皮成纤维细胞ATF3 在皮肤癌中的作用。未来研究方向:1)皮肤再生在创伤愈合中的应用,主要研究皮肤创伤愈合的分子机理;(2)毛发再生,主要探求毛发再生的新种子细胞来源及应用;(3)皮肤肿瘤,主要研究成纤维细胞在皮肤肿瘤发生和发展的作用。