重点实验室参加“生物医学实验技术基础与提高研修班”
发布人:高振南     发布时间: 2017-09-01 10:44:19.0      点击次数:58


             由中国医药教育协会培训部主办,四川大学华西医院承办的“生物医学实验技术规范培训项目”——系列实验技术培训班第一期2017821日—825日在成都开办,我院重点实验室主任李纾教授,实验技术员刘双和张文苑参加了此次培训。

  此次培训历时五天,主办方邀请了华西医院专家做技术应用讲座,资深实验技术人员与大家分享技术前沿发展,解答并分享了科研工作中遇到的疑问和技术难题。

  培训期间,我院实验室参会人员详细参观了华西科研基地,认真听取了基地的建设和管理等相关介绍,观摩了动物实验室的运行管理,听取了技术人员对Micro CT技术、正置双光子荧光显微镜技术和7T核磁共振技术的介绍。在实验技术培训中我院参会人员全程积极参与,亲自操作了包括常规细胞技术、小鼠成骨原代细胞分离培养、细胞凋亡和淋巴细胞亚群分选的流式细胞术、RNA提取、QPCRCRISPR/Cas9载体构建等具体实验技术操作,并与华西医院富有经验的实验技术人员就具体的实验操作和设计进行了热烈讨论,分享了实验技术心得,在实验技术上得到了极大提升。培训期间,我院实验室参会人员就实验室具体管理问题,认真观摩学习,积极向华西科研基地的工作人员取经,受益匪浅。

  此次培训,我院实验室参会人员在具体实验技术上得到实质性的提升,有利于更好的为我院实验室的广大师生提供技术服务;在实验室运行管理上带回优秀的经验方法,结合我院实验室的具体情况,取长补短,优化改进我院实验室的管理方法,更好的促进我院实验室的有序运行。